В Якутии ситуация с утилизацией мусора «местами просто катастрофическая»

17 Декабря 2018 Печать 80

  В Якутии только 7 из 470 мест размещения твёрдых коммунальных отходов полностью отвечают природоохранному законодательству и санитарным требованиям. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, выступая с ежегодным посланием к Госсобранию региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Якутия не готова утилизировать мусор по-новому: нет инфраструктуры

«В скором времени республика, как и вся страна, должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но на сегодня в Якутии только семь объектов размещения ТКО полностью отвечают природоохранному законодательству и санитарным требованиям. Семь из четырехсот семидесяти! Ситуация местами просто катастрофическая! Накопления отходов ‑ и промышленных, и бытовых — практически неизмеримы», — сказал Айсен Николаев.

Он также был недоволен тем, что многие руководители в муниципалитетах в такой ситуации «сидят, ничего практически не предпринимая». Глава Якутии поставил правительству региона задачу решать проблему утилизации мусора совместно с органами федеральной власти и местного самоуправления, а также с привлечением уполномоченных структур.

Читайте также: В Якутии тарифы на вывоз мусора после реформы вырастут примерно в два раза

«Решать безотлагательно, проводить широкую разъяснительную и организационную работу. В конечном итоге новая система должна сработать так, чтобы «мусорный» вопрос вышел на уровень цивилизованного решения в каждом населённом пункте республики, — распорядился Айсен Николаев.

Как сообщало ИА REGNUM, подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами в Якутии проходит с трудом: инфраструктура не готова. Проблемой является и обширность территории республики, поэтому работать в регионе будет не один, а сразу пять операторов по обращению с ТКО. Стать оператором для северной арктической зоны не вызвался никто, поэтому ответственность за нее возьмёт республиканское ГУП ЖКХ.

Читайте также: Мусорный вопрос в Якутии: «Новый закон не учитывает специфики Севера»

При этом региональные операторы опасаются, что тарифы не будут покрывать их реальных затрат на захоронение и утилизацию твёрдых бытовых отходов. Конкурсы на работы с мусором по новой системе компании выигрывали по прежним нормативам из расчёта веса одного куба в 250 кг, а по вступающим в силу с января 2019 года правилам этот показатель должен составлять 110 кг.

Госкомцен республики не скрывает, что платежи за обращение с отходами в Якутии вырастут в среднем вдвое. Тарифы будут разными, так как их установят для каждого поселения индивидуально, поэтому и процент их роста будет варьироваться.


Источник: regnum.ru

Авторизация



Реклама



Должники

Декабрьских Событий ул, 99, 0 100
Декабрьских Событий ул, 99, 5 100



Прозрачность

 

Тел. аварийной службы

11-22-33

55-66-77

Подать показания счетчиков

Задать вопрос

alt

Версия для

слабовидящих

Свернуть